Seviyan Kheer (Vermicelli Kheer, Sevai Kheer, Semiya Kheer)

Delicious Seviyan Kheer garnished with dried rose petals, pistachios, and almonds, showcasing a creamy, aromatic Indian dessert perfect for special occasions.

Seviyan Kheer (Vermicelli Kheer, Sevai Kheer, Semiya Kheer) es un delicioso postre indio popular elaborado con fideos, leche, azúcar y frutas secas que se prepara para ocasiones especiales y festivales.
También se llama semiya payasam en la parte sur de la India.

Tiempo de preparación - 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Porciones – 5
Curso - postre


Ingredientes -

  • Leche de 1 litro: use leche entera (leche entera) para preparar este seviyan kheer para obtener una textura rica y cremosa.
  • 1 cucharada. ghee – Ghee se usa para asar el seviyan.
  • 1 taza de seviyan: esta receta de seviyan kheer está hecha con fideos.
  • Los fideos vienen tostados o sin tostar. Trate de obtener los que ya están asados, ya que reducirá el tiempo de cocción del kheer.½ taza de azúcar: puede ajustar la cantidad de azúcar según su gusto y preferencia.
  • ¼ de cucharada. Cardamomo en Polvo – Le da un sabor muy agradable al budín de fideos, así que no te lo saltes.
  • 2 cucharadas de frutas y nueces secas: agregue nueces troceadas como pistacho, almendras, pasas verdes y anacardos, y frutas secas como pasas doradas para obtener un buen crujido.
  • Para enriquecer aún más el seviyan ki kheer, también puede agregar algunos clavos triturados, unas hebras de azafrán y ¼ de cucharadita de agua de rosas, y cubrirlo con algunos pétalos de rosas secos.

Cómo hacer Seviyan Kheer -

  • Caliente 1 cucharada de ghee en una cacerola de fondo grueso a fuego lento.
  • Agregue 1 taza (250 g) de seviyan a la sartén y tueste hasta que adquiera un color dorado, revolviendo muy frecuentemente (1-2 minutos).
  • Retire los seviyán asados ​​de la sartén en un plato y resérvelos.
  • Nota: intente eliminar la mayor cantidad posible de seviyan de la sartén, pero si quedan pocos, no se preocupe.
  •  Agregue 1 litro de leche entera en la misma olla y lleve a ebullición a fuego medio, revolviendo con frecuencia para evitar que se queme el fondo de la olla.
  • Cuando rompa a hervir, añadir el seviyán asado y 15-20 pasas.
  • Cocine durante 10-12 minutos o hasta que el kheer se espese a la consistencia deseada, revolviendo con frecuencia.
  • Tenga en cuenta que se espesará aún más al enfriarse.
  • Agregue 1 cucharadita de cardamomo en polvo y ½ taza de azúcar y mezcle bien.
  • Cocine por otros 3-4 minutos.
  • Verifique el azúcar y agregue más si es necesario.
  • Decorar con pistacho y láminas de almendra.
  • Sirva caliente o frío.


Nota: si el kheer se ha espesado mucho después de enfriarse, agregue un poco más de leche.

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