Chutney para Idli y Dosa | Idli - Dosa Chutney

Un chutney sencillo y fácil a base de coco y chana dal tostado elaborado específicamente para idli y dosa.

Se trata de una adaptación clásica del chutney de coco simple que tiene una textura y un sabor únicos y aptos para idli. En otras palabras, el chutney de idli tiene una textura más acuosa que actúa como sambar y hace que sea fácil consumir el idli suave y húmedo. Dicho esto, el chutney no se limita a eso.

También se puede utilizar para otras recetas de desayuno del sur de la India. En particular, también puede ser una opción ideal para dosa, paddu, appam e incluso para fideos de arroz Idiyappam.

  • Tiempo de preparación: 5 minutos.
  • Tiempo de cocción: 3 minutos.
  • Raciones - 5

Ingredientes -

  • 2 cucharadas de aceite
  • ¾ taza de maní tostado
  • ¼ taza de garbanzos tostados
  • 5 chiles verdes
  • 2 cucharadas de hojas de menta
  • 1 pulgada de jengibre
  • 1 taza de coco rallado
  • un trocito de tamarindo
  • ½ cucharadita de sal
  • agua para moler
  • ½ taza de hojas de cilantro fresco
  • Para templar:
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • ½ cucharadita de garbanzos urid
  • 3 chiles rojos secos
  • una pizca de hing
  • algunas hojas de curry

Instrucciones -

  • Primero, en una sartén, calienta 2 cucharadas de aceite y tuesta ¾ taza de maní, ¼ taza de putani.
  • Tuesta hasta que los garbanzos tostados cambien de color.
  • Agrega 5 chiles, 2 cucharadas de garbanzos, 1 pulgada de jengibre y tuesta ligeramente.
  • Deja enfriar por completo y transfiere a la jarra de la batidora.
  • Añade 1 taza de coco, un trocito de tamarindo, ½ cucharadita de sal y 1 taza de agua.
  • Muela hasta formar una pasta suave y añada agua según sea necesario.
  • Ahora añade ½ taza de cilantro y ½ taza de agua. Tritura y muele hasta obtener una buena textura de cilantro.
  • Ahora transfiérelo a un bol grande.
  • Añade agua a la jarra de la batidora y vierte el agua en el chutney ajustando la consistencia.
  • Mezcla bien asegurándote de que todo esté bien combinado.
  • Para preparar el condimento, calienta 2 cucharadas de aceite. Agrega 1 cucharadita de mostaza, ½ cucharadita de urad dal, 3 chiles rojos secos, una pizca de hing y algunas hojas de curry.
  • Mezcla el condimento y vierte sobre el chutney. Mezcla bien.
  • Finalmente, disfruta de la receta de chutney para idli con idli caliente al vapor.

 

A simple and easy coconut and roasted chana dal-based chutney made specifically for idli and dosa.

This is a classical adaptation of the simple coconut chutney which carries a unique and Idli-friendly texture and taste. In other words, Idli chutney has a more watery texture which acts like sambar and makes it easy to consume the soft and moist idli. Having said that the chutney is not limited to it. It can also be used for other South Indian breakfast recipes too. Particularly, it can also be an ideal choice for dosa, paddu, appam, and even for Idiyappam rice noodles.

  • Prep Time - 5 mins.
  • Cook Time - 3 mins.
  • Servings - 5
Ingredients -
  • 2 tbsp oil
  • ¾ cup peanut, roasted
  • ¼ cup roasted gram dal
  • 5 green chillies
  • 2 tbsp pudina / mint leaves
  • 1 inch ginger
  • 1 cup coconut, grated
  • small piece tamarind
  • ½ tsp salt
  • water, for grinding
  • ½ cup fresh coriander leaves
For tempering:
  • 2 tbsp oil
  • 1 tsp mustard seeds
  • ½ tsp urid dal
  • 3 dried red chillies
  • pinch hing
  • few curry leaves
Instructions - 
  • Firstly, in a pan heat 2 tbsp oil and roast ¾ cup peanut, ¼ cup putani.
  • Roast until the roasted gram dal changes colour.
  • Add 5 chilli, 2 tbsp pudina, 1 inch ginger and roast slightly.
  • Cool completely, and transfer to the mixer jar.
  • Add 1 cup coconut, a small piece tamarind, ½ tsp salt and 1 cup water.
  • Grind to smooth paste adding water as required.
  • Now add ½ cup coriander, ½ cup water. Pulse and grind to get a good texture of coriander.
  • Now transfer to a large bowl.
  • Add water to the mixer jar and pour the water into the chutney adjusting the consistency.
  • Mix well making sure everything is well combined.
  • To prepare the tempering, heat 2 tbsp oil. Splutter, 1 tsp mustard, ½ tsp urad dal, 3 dried red chilli, pinch hing and few curry leaves.
  • Splutter the tempering and pour over the chutney. Mix well.
  • Finally, enjoy the Idli Chutney Recipe with hot steamed idli.

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