Pastelitos Rellenos Salados | Savoury Stuffed Pastry | Punjabi Samosa
La samosa frita escamosa y crujiente es uno de los refrigerios de comida callejera más populares en la cocina del norte de la India. El refrigerio más favorito para la hora del té en todo el país, las samosas son refrigerios indios con deliciosos bolsillos de masa rellenos con una mezcla de papas y especias, fritos. ¡No se puede tener una mejor opción de merienda en casa cuando llegan invitados inesperados! Esto es fácil y sin complicaciones, simplemente puede servir algunas samosas calientes y picantes junto con una taza de té humeante. Un refrigerio favorito de todos los tiempos a la hora del té, la samosa también se puede preparar para una fiesta de refrigerios con amigos y familiares durante ocasiones especiales o la temporada de festivales.
Tiempo de preparación: 41-50 minutos
Tiempo de cocción: 16-20 minutos
Servir: 4
Ingredientes para la Receta Samosa - Papas, hervidas, peladas y cortadas en trozos de ½ pulgada 4 medianas
Masa de samosa según sea necesario (pasta de samosa congelada lista para almacenar)
- ½ taza de manteca
- 1 cucharada de semillas de comino
- 1/2 cucharada de cúrcuma en polvo
- 1 cucharada de semillas de hinojo
- 2- 3 chiles verdes, finamente picados
- 1 pulgada de jengibre, finamente picado
- 1/4 taza de guisantes verdes
- 1 cucharada de hojas de cilantro
- 1/4 cucharada de chile rojo en polvo
- 1 cucharada de polvo de mango seco
- 1/2 cucharada de garam masala en polvo
- 2 cucharadas de anacardos, picados
- Sal al gusto
- Aceite para freír
- Ketchup de tomate, chutney de menta y cilantro y salsa de tamarindo para servir
Ingredientes para la masa:
- Maida de 250 gramos (harina refinada)
- 1/2 taza de manteca
- 1 cucharadita de semillas de zanahoria (ajwain)
- 1 cucharadita de sal
- Agua
Cómo hacer masa Samosa –
- Para hacer masa de hojaldre Samosa: en un tazón grande, combine 2 tazas de harina para todo uso (250 gramos), 1 cucharadita de semillas de carambola, 1 cucharadita de sal y 6 cucharadas de ghee (50 gramos).
- Con los dedos, mezcle los ingredientes hasta que tengan una textura similar a la miga de pan que mantiene su forma cuando presiona una porción de la mezcla. Luego, trabajando poco a poco, agregue de 7 a 8 cucharadas de agua en partes y amase.
- Puede agregar de 1 a 2 cucharadas de agua adicional si es necesario si la masa se ve harinosa o seca.
- Continúe amasando hasta formar una masa firme y apretada. No debe quedar blanda ni pegajosa. Cubrir la masa de samosa con un paño de cocina húmedo y dejar reposar durante 30 minutos.
- En caso de que su masa se vuelva demasiado húmeda o pegajosa, agregue unas cucharadas de harina. Mezclar y amasar nuevamente hasta obtener una masa firme.
Instrucciones -
Método -
- Caliente 1 cucharada de ghee en una sartén antiadherente, agregue las semillas de comino, el chile verde, el jengibre y mezcle y saltee durante 30 segundos. Agregue las papas, mezcle y triture bien.
- Agregue guisantes, chile rojo en polvo, mango seco en polvo, cúrcuma en polvo, garam masala en polvo, semillas de hinojo, anacardos y sal, mezcle y cocine por 1 minuto.
- Agregue las hojas de cilantro y mezcle bien. Transfiera a un tazón y enfríe a temperatura ambiente.
- Divide la masa en porciones iguales, dales forma de bolas y aplica un poco de ghee en cada bola. Engrase la encimera con un poco de ghee, coloque cada porción y extiéndala en una hoja oblonga. Corta cada hoja por la mitad horizontalmente.
- Calentar suficiente aceite en una sartén.
- Forme un cono con cada lámina partida por la mitad, rellénelas con un poco de mezcla de papas, aplique un poco de agua en los bordes, júntelas y presione para sellar y darle forma de samosas.
- Desliza las samosas en aceite caliente y fríelas, a fuego medio, hasta que estén doradas y crujientes. Escurrir sobre papel absorbente.
- Disponer las samosas en una fuente y servir calientes con la salsa.
Flaky and crunchy fried samosa are one of the most popular street food snacks in North Indian cuisine.The most favourite teatime snack across the country, Samosas are Indian snacks with delicious pockets of dough stuffed with a potato mixture and spices, deep fried. One cannot have a better snack option at home when unexpected guests arrive! This is easy and fuss-free, you can simply dish up some hot and piping samosas along with a steaming cup of tea. An all-time favourite teatime snack, samosa can also be prepared for a snack party with friends and family during special occasions or festival season.
Prep time: 41-50 minutes
Cook time: 16-20 minutes
Serve: 4
Ingredients for Samosa Recipe -
Potatoes, boiled, peeled and cut into ½ inch pieces 4 medium
Samosa dough as required (ready frozen samosa pastry available to store)
- ½ cup ghee
- 1 tbsp Cumin seeds
- 1/2 tbsp turmeric powder
- 1 tbsp fennel seeds
- 2- 3 green chilli, finely chopped
- 1 inch ginger, finely chopped
- 1/4 cup green peas
- 1 tbsp coriander leaves
- 1/4 tbsp red chilli powder
- 1 tbsp dried mango powder
- 1/2 tbsp garam masala powder
- 2 tbsp cashew nuts, chopped
- Salt to taste
- Oil for deep-frying
- Tomato ketchup, coriander-mint chutney, and tamarind sauce to serve
Ingredients for the dough:
- 250-gram Maida (refined flour)
- 1/2 cup ghee
- 1 teaspoon carrom seeds (ajwain)
- 1 teaspoon salt
- Water
How to make Samosa dough –
- To make Samosa pastry dough - In a large mixing bowl combine 2 cups all-purpose flour (250 grams), 1 teaspoon carom seeds, 1 teaspoon salt and 6 tablespoons ghee (50 grams).
- With your fingers, mix the ingredients together until they make a breadcrumb-like texture that holds its shape when you press a portion of the mixture. Then, working just a bit at a time, add in 7 to 8 tablespoons water in parts and knead.
- You can add 1 to 2 tablespoons extra water if needed if the dough looks floury or dry.
- Continue kneading to form a firm, tight dough. It should not be soft or sticky. Cover the samosa dough with a moist kitchen towel and let rest for 30 minutes.
- In case if your dough becomes too moist or sticky then add a few tablespoons of flour. Mix and knead again to a firm dough.
Instructions –
Method -
- Heat 1 tablespoon ghee in a non-stick pan, add cumin seeds, green chilli, ginger, and mix and sauté for 30 seconds. Add potatoes, mix, and mash well.
- Add green peas, red chilli powder, dried mango powder, turmeric powder, garam masala powder, fennel seeds, cashew nuts and salt, mix and cook for 1 minute.
- Add coriander leaves and mix well. Transfer into a bowl and cool down to room temperature.
- Divide the dough into equal portions, shape them into balls and apply some ghee on each ball. Grease the worktop with some ghee, place each portion and roll out into an oblong sheet. Halve each sheet horizontally.
- Heat sufficient oil in a pan.
- Shape each halved sheet into a cone, stuff with some potato mixture, apply some water on the edges, bring them together and press to seal and shape into samosas.
- Slide the samosas into hot oil and deep-fry, on medium heat, till golden brown and crisp. Drain on absorbent paper.
- Arrange the samosas on a serving platter and serve hot with sauce.