Masala Dosa Recipe
Una receta de desayuno básico del sur de la India fácil y popular, sabrosa, hecha con arroz y urad dal. Básicamente, una extensión de la receta tradicional de dosa, donde la dosa se hace crujiente y se rellena con papa masala. Es quizás uno de los platos famosos del sur de la India, que se puede servir para el desayuno por la mañana o también como un refrigerio por la noche con chutney de coco y sambar.
- Tiempo de preparación – 20 minutos
- Tiempo de cocción - 45 minutos.
- Tiempo de fermentación – 8 horas
- Porciones – 30 dosis
Para la masa dosa:
- 3 tazas de arroz idli.
- ½ cucharadita de methi/semillas de fenogreco
- agua (para remojar)
- 1 taza de urad dal
- 2 cucharadas de toor dal
- 2 cucharadas de chana dal
- 1 taza de poha (enjuagado)
Para aloo bhaji:
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de urad dal
- 1 cucharadita de chana dal
- 1 chile rojo seco
- pocas hojas de curry.
- pellizco / asafétida
- 2 chiles (finamente picados)
- 1 pulgada de jengibre (finamente picado)
- 1 cebolla (en rodajas)
- ¼ de cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de sal
- 3 papas (hervidas y en puré)
- 2 cucharadas de cilantro (finamente picado)
- 2 cucharadas de jugo de limón
INSTRUCCIONES -
Preparación de la masa masala dosa:
- En primer lugar, en un tazón grande, tome 3 tazas de arroz ocioso y ½ cucharadita de methi.
- Enjuague bien y remoje en suficiente agua durante 4 horas.
- En otro tazón tome 1 taza de urad dal, 2 cucharadas de toor dal y 2 cucharadas de chana dal.
- Enjuague bien y remoje en suficiente agua durante 2 horas.
- Después de remojar el dal durante 2 horas, drene el agua y transfiéralo al molinillo. También puede moler en mezcla si no tiene acceso a un molinillo.
- Agregue agua según sea necesario y mezcle hasta obtener una pasta suave.
- Raspe los lados. la masa suave y esponjosa estará lista después de 40 minutos.
- Transfiera la masa a un recipiente grande y reserve.
- En el mismo molinillo agregue el arroz remojado y 1 taza de poha enjuagado.
- Agregue agua lentamente y raspe los lados. mezclar hasta obtener una pasta gruesa.
- Transfiera la masa de arroz a la misma masa de urad dal.
- Mezclar bien asegurándose de que todo esté bien combinado.
- Fermentar en un lugar cálido durante al menos 8 horas o hasta que la masa duplique su volumen. si vive en un clima frío, puede colocar la masa en el horno tibio (simplemente caliente el horno hasta que esté ligeramente tibio y luego apáguelo) para que fermente.
- Una vez que la masa esté bien fermentada, mezcle suavemente, sin alterar las bolsas de aire.
- Transfiera 4 tazas de masa fermentada a un tazón pequeño y agregue 1 cucharadita de sal.
- Mezcle bien hasta que la sal esté bien combinada. la masa masala dosa está lista. mantener a un lado
Preparación de aloo bhaji:
- En primer lugar, en una sartén grande calentar 2 cucharadas de aceite y salpicar 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharadita de urad dal, 1 cucharadita de chana dal, 1 guindilla roja seca, unas hojas de curry, una pizca de hing.
- Ahora agregue 2 chiles y 1 pulgada de jengibre. Saltea bien.
- Además, agregue 1 cebolla y saltee hasta que las cebollas se encojan un poco.
- Además, agregue ¼ de cucharadita de cúrcuma y 1 cucharadita de sal. Saltea bien.
- Ahora agregue 3 papas y mezcle bien, triture un poco asegurándose de que todo esté bien combinado.
- Apague el fuego y agregue 2 cucharadas de cilantro y 2 cucharadas de jugo de limón.
- Mezcle bien y aloo bhaji para masala dosa está listo. mantener a un lado
Preparación masala dosa:
- Primero, agregue un cucharón de masa en tawa caliente.
- Extender lo más fino posible haciendo una dosa crocante.
- Tome 1 cucharadita de mantequilla y extiéndala uniformemente.
- También, coloque 2 cucharadas de aloo masala preparado en el centro.
- Ase hasta que la dosa se dore y quede crujiente.
- Raspe los lados de la dosa y enrolle la dosa.
- Finalmente, la receta de masala dosa está lista para servir con chutney de coco y sambar.
An easy and popular, tasty south Indian staple breakfast recipe made with rice and urad dal. Basically, an extension to the traditional dosa recipe, where dosa is made crisp and stuffed with potato masala. It is perhaps one of the famous dishes from south India, which can be served for morning breakfast or also as an evening snack with coconut chutney and sambar.
- Prep time – 20mins
- Cook time – 45mins.
- Fermentation time – 8 hours
- Servings – 30 dosas
For dosa batter:
- 3 cup idly rice.
- ½ tsp methi / fenugreek seeds
- water (for soaking)
- 1 cup urad dal
- 2 tbsp toor dal
- 2 tbsp chana dal
- 1 cup poha (rinsed)
For aloo bhaji:
- 2 tbsp oil
- 1 tsp mustard
- 1 tsp urad dal
- 1 tsp chana dal
- 1 dried red chilli
- few curryleaves.
- pinch hing / asafoetida
- 2 chillies (finely chopped)
- 1 inch ginger (finely chopped)
- 1 onion (sliced)
- ¼ tsp turmeric
- 1 tsp salt
- 3 potatoes (boiled & mashed)
- 2 tbsp coriander (finely chopped)
- 2 tbsp lemon juice
INSTRUCTIONS -
Masala dosa batter preparation:
- Firstly, in a large bowl take 3 cups idly rice and ½ tsp methi.
- Rinse well and soak in enough water for 4 hours.
- In another bowl take 1 cup urad dal, 2 tbsp toor dal and 2 tbsp chana dal.
- Rinse well and soak in enough water for 2 hours.
- After soaking dal for 2 hours, drain off the water and transfer to the grinder. You can also grind in mixture if you do not have access to a grinder.
- Add water as required and blend to smooth paste.
- Scrape sides. the smooth and fluffy batter will be ready after 40 minutes.
- Transfer the batter to a large vessel and keep aside.
- In the same grinder add soaked rice and 1 cup rinsed poha.
- Add water slowly and scrape the sides. blend to a coarse paste.
- Transfer the rice batter to the same urad dal batter.
- Mix well making sure everything is well combined.
- Ferment in a warm place for at least 8 hours or until the batter doubles in volume. if you are living in a cold climate, then you can place the batter in the warm oven (just heat the oven until it turns slightly warm and then turn off) to ferment.
- Once the batter is well fermented, mix gently, without disturbing the air pockets.
- Transfer 4 cups of fermented batter to a small bowl and add 1 tsp salt.
- Mix well until the salt is well combined. masala dosa batter is ready. keep aside.
Aloo bhaji preparation:
- Firstly, in a large pan heat 2 tbsp oil and splutter 1 tsp mustard, 1 tsp urad dal, 1 tsp chana dal, 1 dried red chilli, few curry leaves, pinch of hing.
- Now add 2 chilli and 1 inch ginger. Saute well.
- Also, add 1 onion and saute until onions shrink slightly.
- Further, add ¼ tsp turmeric and 1 tsp salt. Saute well.
- Now add 3 potato and mix well, mash slightly making sure everything is well combined.
- Turn off the flame and add 2 tbsp coriander and 2 tbsp lemon juice.
- Mix well and aloo bhaji for masala dosa is ready. keep aside.
Masala dosa preparation:
- Firstly, add a ladleful of batter on hot tawa.
- Spread as thin as possible making a crispy dosa.
- Take 1 tsp of butter and spread uniformly.
- Also, place 2 tbsp of prepared aloo masala in the centre.
- Roast until the dosa turns golden brown and crisp.
- Scrape the sides of dosa and roll the dosa.
- Finally, masala dosa recipe is ready to serve with coconut chutney and sambar.