Albóndigas de leche empapadas en almíbar de azúcar | Gulab Jamun Recipe (Deep-fried milk dumplings soaked in sugar syrup) -
Gulab Jamun es un postre indio popular hecho de khoya (sólidos lácteos reducidos) o leche en polvo, que se amasa en una masa suave y se le da forma de pequeñas bolas redondas. Estas bolas se fríen hasta que se vuelven doradas y luego se sumergen en un fragante jarabe de azúcar infundido con cardamomo y agua de rosas. El resultado es un dulce delicioso, empapado en almíbar y esponjoso que a menudo se sirve tibio y se disfruta en diversas ocasiones festivas y celebraciones en la India.
- Tiempo de preparación: 10 minutos.
- Tiempo de cocción - 30 minutos.
- Curso – dulce / postre
- Porciones – 14 piezas
INGREDIENTES -
Para jamun:
- ¾ taza (100 gramos) de leche en polvo, sin azúcar
- ½ taza (60 gramos) Maida / harina común
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- 2 cucharadas de ghee / mantequilla clarificada.
- leche, para amasar
- manteca o aceite, para freír
Para el jarabe de azúcar:
- 2 taza de azúcar
- 2 taza de agua
- 2 cardamomos
- ¼ cucharadita de azafrán / kesar
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 cucharadita de agua de rosas.
INSTRUCCIONES-
- Primero, en un tazón grande, tome ¾ de taza de leche en polvo, ½ taza de Maida y ½ cucharadita de levadura en polvo.
- Mezcle bien, la mezcla casera Gulab jamun está lista.
- Ahora agregue 2 cucharadas de ghee y mezcle bien para humedecer la harina.
- Además, agregue leche según sea necesario para comenzar a combinar.
- Combinar bien formando una masa suave. No amase la masa.
- Cubra y descanse durante 10 minutos.
- Mientras tanto, prepare el jarabe de azúcar tomando 2 tazas de azúcar, 2 tazas de agua, 2 cardamomos y ¼ de cucharadita de azafrán.
- Mezcle bien y hierva durante 5 minutos o hasta que el jarabe de azúcar se vuelva pegajoso. No alcance ninguna consistencia de cadena.
- Apaga el fuego y agrega 1 cucharadita de jugo de limón y 1 cucharadita de agua de rosas. Se agrega jugo de limón para evitar que el jarabe de azúcar se cristalice.
- Cubrir y reservar el jarabe de azúcar.
- Después de 10 minutos o de reposar la masa, comience a preparar jamuns del tamaño de una bola pequeña.
- Asegúrate de que no haya grietas en el jamun. si hay grietas, hay muchas posibilidades de que los jamuns se rompan mientras se fríen.
- Freír en aceite caliente medio o ghee. freír en ghee le da buen sabor a los jamuns.
- Remueve continuamente y fríe a fuego lento.
- Freír hasta que los jamuns se doren.
- Escurra y transfiera el jamun a un jarabe de azúcar.
- Cubra y descanse durante 2 horas o hasta que los jamuns absorban el jarabe de azúcar y dupliquen su tamaño.
- Finalmente, disfrute Gulab jamun con helado o solo.
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Gulab Jamun is a popular Indian dessert made from khoya (reduced milk solids) or milk powder, which is kneaded into a soft dough and shaped into small round balls. These balls are deep-fried until they turn golden brown and then soaked in a fragrant sugar syrup infused with cardamom and rose water. The result is a delightful, syrup-soaked, and spongy sweet treat that is often served warm and enjoyed on various festive occasions and celebrations in India.
- Prep time – 10mins.
- Cook time – 30mins.
- Course – sweet / dessert
- Servings – 14peices
INGREDIENTS -
For jamun:
- ¾ cup (100 grams) milk powder, unsweetened
- ½ cup (60 grams) Maida / plain flour
- ½ tsp baking powder
- 2 tbsp ghee / clarified butter.
- milk, for kneading
- ghee or oil, for frying
For sugar syrup:
- 2 cup sugar
- 2 cup water
- 2 cardamoms
- ¼ tsp saffron / kesar
- 1 tsp lemon juice
- 1 tsp rose water.
INSTRUCTIONS-
- Firstly, in a large bowl take ¾ cup milk powder, ½ cup Maida and ½ tsp baking powder.
- Mix well, homemade Gulab jamun mix is ready.
- Now add 2 tbsp ghee and mix well making the flour moist.
- Further, add milk as required start to combine.
- Combine well forming a soft dough. Do not knead the dough.
- Cover and rest for 10 minutes.
- Meanwhile, prepare the sugar syrup by taking 2 cup sugar, 2 cup water, 2 cardamom and ¼ tsp saffron.
- Mix well and boil for 5 minutes or until the sugar syrup turns sticky. Do not attain any string consistency.
- Turn off the flame and add 1 tsp lemon juice and 1 tsp rose water. lemon juice is added to prevent sugar syrup from crystallizing.
- Cover and keep the sugar syrup aside.
- After 10 minutes or resting the dough, start to prepare small ball sized jamuns.
- Make sure there are no cracks in the jamun. if there are cracks then there are high chances for jamuns to break while frying.
- Deep fry in medium hot oil or ghee. frying in ghee gives good flavour to jamuns.
- Stir continuously and fry on low flame.
- Fry until the jamuns turn golden brown.
- Drain off and transfer the jamun into a sugar syrup.
- Cover and rest for 2 hours or until jamuns absorb the sugar syrup and doubles in size.
- Finally, enjoy Gulab jamun with ice cream or as it is.