Idly sambhar with Chutney

Receta de Idli

Ingredientes:

-Fabricante de idli (Idli Maker)
-Masa fresca de Idli
-Aceite

Elaboración:
Unta las placas de Idli con aceite y rellénalas con la masa. Cocínalas durante 10 – 12 minutos a fuego alto en una vaporera o durante 13 minutos en una olla instantánea, poniendo la válvula de presión en modo ventilación (es necesario añadir 1 taza de agua en la olla para que genere el vapor).
Déjalos enfriar por un par de minutos y coloca los Idlis en un plato. Sírvelo con Sambar y Chutney de coco (estas recetas están explicadas a continuación).

Receta de Idli Sambar
Ingredientes:
-2 cucharaditas de aceite
-1 cucharadita de semillas de mostaza
-¼ cucharadita de semillas de methi o semillas de fenogreco
-Una pizca de hing o especia asafétida
-Entre 8 y 10 hojas de curry frescas
-1 cebolla pequeña cortada por la mitad
-2 chiles verdes frescos cortados
-1 tomate picado
-Media zanahoria picada (opcional)
-1 patata cortada en cubitos (opcional)
-5 judías picadas
-5 trocitos de moringa
-¼ de cucharadita de cúrcuma en polvo
-Unas 2 o 3 cucharaditas de sambar en polvo
-½ cucharadita de jaggery en polvo
-1 cucharadita de sal
-1 taza de agua
-1 cucharada de pasta de tamarindo
-100mg de legumbres toor dal
-2 cucharadas de cilantro finamente picado

Elaboración:
Primero, hierve el Toor Dal en una olla aparte. A continuación, añade en un kadai grande las 2 cucharaditas de aceite y las semillas de mostaza y caliéntalas. Añade las 2 mitades de la cebolla, los dos chiles y saltéalo todo durante un minuto hasta que cambie de color. A continuación, añade el tomate y cocínalo todo junto. Incorpora la mezcla de verduras y saltéalas unos 2 minutos. Añade ¼ de cucharadita de cúrcuma en polvo, ½ cucharadita de jengibre en polvo, 1 cucharadita de sal y 1 taza de agua. Intégralo bien, pon la tapa y hiérvelo durante 10 minutos. Cuando pasen los 10 minutos, añade el Toor Dal hervido y mézclalo todo. Añade 3 cucharaditas de Sambar en polvo. Hiérvelo durante un minuto, hasta que se mezclen todos los sabores. Agrega 1 cucharadita de pasta de tamarindo, mezcla bien y déjalo hervir otros 2 minutos. Añade 2 cucharadas de hojas de cilantro y mezcla bien.
Y ahora, ya puedes disfrutar del Idli Sambar junto con un Idli caliente cocinado al vapor.

Receta de Idli Chutney
Ingredientes:
-1 taza de coco rallado
-2 cucharadas de garbanzo tostado
-Entre 10 y 15 hojas de cilantro fresco
-Un puñadito de hojas de menta o de pudina
-1g de jengibre
-1 diente de ajo
-2 chiles verdes frescos
-1/4 cucharadita de pasta de tamarindo
-½ cucharadita de sal
-1 taza de agua

Para el Tempering (método en el que se calientan las especias en aceite):
-2 cucharaditas de aceite
-1 cucharadita de mostaza negra
-½ cucharadita de urad dal blanco
-2 chiles rojos secos
-6 o 7 hojas de curry frescas

Elaboración:
Primero, pon 1 taza de coco rallado y 2 cucharadas de garbanzo tostado en una licuadora. A esto añádele también 4 o 5 hojas de cilantro, las hojas de menta, el jengibre, 1 diente de ajo, los 2 chiles, la pasta de tamarindo y ½ cucharadita de sal. Mézclalo hasta conseguir una pasta suave, la cual conseguimos añadiendo una 1 taza de agua. Por último, poner el Chutney en un bol grande. Para servirlo con Idli, asegúrate de que mantenga la misma consistencia.
A continuación, en una olla kadai pequeña, prepara un tempering calentando 2 cucharaditas de aceite. Añade 1 cucharadita de semillas de mostaza, ½ cucharadita de urad dal blanco, 2 chiles rojos secos y 6 o 7 hojas de curry. Vierte el tempering sobre el Chutney y mézclalo bien.
Y por último, a disfrutar del chutney de Idli junto con el Idli caliente al vapor.